Revista MS

Sem ágio: boi gordo vale R$ 335/@ em São Paulo, sem ou com padrão-exportação

Denis Cardoso

Pela  apuração da Agrifatto, nesta quinta-feira, 7 de novembro, o boi gordo “comum” – direcionado em grande parte ao mercado doméstico – e o “boi-China”, com padrão-exportação, são negociados pelo mesmo valor nas praças de São Paulo: R$ 335/@.

Pelo levantamento diário da Scot Consultoria, na mesma região paulista, a arroba do boi gordo está valendo R$ 330, também com preço idêntico ao “boi-China” .

Dessa forma, conforme as duas consultorias, neste momento, não há ofertas de compra com ágio para os animais tipo-exportação.

“Nesta quinta-feira (7/11), a pressão altista voltou com mais força”, destaca a Agrifatto, que apurou avanço diário nos preços do boi gordo em 11 das 17 praças monitoradas – além da região paulista, em AL, BA, GO, MG, MS, MT, PA, PR, RJ e TO.

As outras seis praças acompanhadas pela consultoria mantiveram os preços inalterados nesta quinta-feira (AC, ES, MA, RO, RS e SC), acrescenta a Agrifatto.

Segundo a consultoria, o volume de negócios foi insuficiente para estender as escalas de abate dos frigoríficos brasileiros, que continuam a atender apenas cinco dias, na média nacional.

“Boi-futuro” também continua subindo

No mercado futuro, a quarta-feira (6/11) foi marcada por uma nova sessão de altas nos contratos do boi gordo. O papel com vencimento em novembro/24 fechou cotado a R$ 333,95/@, com valorização de 1,52% em relação ao dia anterior.

Varejo e atacado

Nos primeiros três dias desta semana, as vendas no varejo paulista da carne bovina mantiveram-se em um nível razoável, informa a Agritatto.

Em contraste, as operações de distribuição de carne no atacado permaneceram estáveis, amparadas por um bom volume de pedidos para reposição de estoques no varejo, acrescenta a consultoria.

“Durante a semana, as mercadorias que chegaram aos pontos de distribuição foram descarregadas sem dificuldades, indicando funcionamento estável do mercado, com expectativa de continuidade até a primeira quinzena de novembro”, observa a Agrifatto.

A valorização contínua da arroba resultou em menor oferta de animais terminados e, consequentemente, em redução dos abates, diz a consultoria.

“Isso fez com que o volume de carne com ossos disponibilizado pelos frigoríficos para as negociações no atacado nesta semana fosse significativamente menor que nas semanas anteriores”, relata a Agrifatto, completando: “Além disso, o elevado volume de exportações nos últimos meses tem contribuído para uma diminuição na oferta de carne bovina destinada ao consumo interno”.

Migração para outras proteínas

Com os preços elevados da carne bovina, o consumidor médio passou a adquirir outras proteínas conforme o valor que seu orçamento limitado permite.

“Como alternativa, ele tem optado por proteínas mais acessíveis (mais baratas), como suínos, aves, ovos e produtos industrializados”, diz a Agrifatto.

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto nesta quinta-feira (7/11):

São Paulo — O “boi comum” vale R$335,00 a arroba. O “boi China”, R$335,00. Média de R$335,00. Vaca a R$305,00. Novilha a R$315,00. Escalas de abates de sete dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$315,00 a arroba. O “boi China”, R$325,00. Média de R$320,00. Vaca a R$295,00. Novilha a R$305,00. Escalas de abate de cinco dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$325,00 a arroba. O “boi China”, R$325,00. Média de R$325,00. Vaca a R$300,00. Novilha a R$310,00. Escalas de cinco dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$305,00 a arroba. O “boi China”, R$315,00. Média de R$310,00. Vaca a R$295,00. Novilha a R$300,00. Escalas de abate de cinco dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$305,00 a arroba. O “boi China”, R$315,00. Média de R$310,00. Vaca a R$295,00. Novilha a R$300,00. Escalas de abate de quatro dias;

Pará — O “boi comum” vale R$300,00 a arroba. O “boi China”, R$310,00. Média de R$305,00. Vaca a R$290,00. Novilha a R$295,00. Escalas de abate de cinco dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$315,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$325,00. Média de R$320,00. Vaca a R$295,00. Novilha a R$305,00. Escalas de abate de cinco dias;

Rondônia — O boi vale R$300,00 a arroba. Vaca a R$280,00. Novilha a R$290,00. Escalas de abate de sete dias;

Maranhão — O boi vale R$300,00 por arroba. Vaca a R$280,00. Novilha a R$290,00. Escalas de abate de cinco dias;

Paraná — O boi vale R$325,00 por arroba. Vaca a R$300,00. Novilha a R$310,00. Escalas de abate de quatro dias.

O post Sem ágio: boi gordo vale R$ 335/@ em São Paulo, sem ou com padrão-exportação apareceu primeiro em Portal DBO.