Por Ariosto Mesquita – de Campo Grande, MS
Diante de um mundo mergulhado em uma crise climática e de desequilíbrio da oferta hídrica, produzir maior quantidade de alimentos consumindo igual ou menor volume de água, tornou-se vital. Diante desse desafio, o pesquisador da Embrapa, Gilberto Menezes, resolveu estudar a fundo a eficiência hídrica aplicado ao melhoramento genético em bovinos de corte. Ele parte da premissa de que é possível selecionar animais que produzam mais carne consumindo a mesma quantidade de água do que os demais.
Na década passada, ele trabalhou pesquisa com animais Senepol em confinamento, no interior de São Paulo. Agora, junto com alunos de mestrado da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), ele encara o desafio inédito de comprovar isso a pasto, com animais Nelore, dessa vez em experimento, iniciado ano passado, na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, MS.
“Em confinamento já detectamos que há potencial de ganho genético para isso, ou seja, existe como mudar a população de bovinos com seleção. Isso pode ser feito, por exemplo, através do uso de uma DEP”, revela, se referindo à Diferença Esperada na Progênie, uma medida de avaliação genética usada para estimar o potencial dos filhos de um reprodutor. “Ano passado, instalamos bebedouros em pastagens da Embrapa e começamos a coleta de dados usando 38 animais de desmama de nosso rebanho PO. Já avaliamos uma safra e identificamos diferenças na eficiência hídrica a pasto”, conta.
Menezes não entra em detalhes, pois considera ser ainda cedo para conclusões, mas está muito otimista quanto ao andamento: “Animais que beberam a mesma quantidade de água ganharam peso de forma diferente. Mas é um grupo pequeno. Ainda não tivemos como avaliar a parte genética disso. Nossa ideia é coletar informações por algumas safras para uma compreensão mais efetiva. No entanto, o que temos até agora sugere a possibilidade de seleção. Este tipo de trabalho com bovinos de corte é muito recente. Apresentei estudo com animais Senepol em 2018, na Nova Zelândia, e foi pioneiro na época”.
Menezes foi coorientador do então mestrando Gabriel de Morais Pereira no projeto de dissertação “Parâmetros genéticos e fenotípicos para consumo de água e eficiência hídrica em bovinos da raça Senepol”, na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Em 2021 publicou artigo na revista Science – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1751731120301440. Os dados foram obtidos na Fazenda da Grama (2ª colocada no TOP 50 Taurinos 2024), em Pirajuí (SP) com 1.116 bovinos da raça Senepol. Os registros de ingestão de água e ração foram coletados ao longo de 70 dias em um sistema que envolve bebedouros com balanças.
A busca em identificar animais com melhor eficiência hídrica foi estimulada quando Menezes tomou contato com pesquisadores de Kansas (EUA): “Resolvi procurar entender o motivo de estudarem isso e vi que a faixa central dos Estados Unidos, onde a pecuária é muito forte, enfrentava sério problema de seca, coisa que a gente começa a vivenciar de forma muito forte por aqui. Todo mundo sabe que estamos enfrentando secas prolongadas, falta de água e morte de gado. A motivação nos norte-americanos de quase uma década atrás, agora é nossa.”
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O post Mais carne com mesma água: o desafio da seleção a pasto apareceu primeiro em Portal DBO.