Se antes os restaurantes criavam bares para tornar a espera mais descontraída e divertida, hoje muitas casas apostam em dois conceitos em um mesmo endereço — ou, pelo menos, bem próximos.
Essa estratégia visa não só fazer o cliente retornar diversas vezes, oferecendo novas opções de cardápio, mas também prolongar sua estadia, com um drinque pré ou pós-jantar, por exemplo. Além disso, ela tem o poder de atrair um público diversificado, que, por algum motivo, não se identifica com o estilo de um determinado tipo de casa, mas acaba conhecendo o grupo e, quem sabe, se anima a visitar aquele local que antes parecia não ser o seu perfil.
Rio de Janeiro
-
Elena e Eleninha
O Elena, casa que oferece múltiplas experiências em um casarão tombado no bairro do Horto, ganhou um irmão mais novo no início desse ano. Do outro lado da rua, também em um casarão que integra o conjunto histórico da Chácara do Algodão, o Eleninha é um bar com cardápio descomplicado e ambiente de proposta informal. Enquanto o Eleninha abre para almoço e jantar, oferecendo menu executivo, além de menu à la carte, de terça a domingo, o Elena, abre a partir das 19h, de segunda a sábado.
Elena: Rua Pacheco Leão, 758 – Jardim Botânico – Rio de Janeiro / Funcionamento: segunda a quinta, das 19h às 01h, e sexta e sábado, das 19h às 02h / Reservas via site.
Eleninha: Rua Pacheco Leão, 780, Jardim Botânico, Rio de Janeiro / Funcionamento: terça a quinta, das 12h à 0h; sexta, das 12h à 01h; sábado, das 13h à 01h e domingo, das 13h às 19h. Não aceita reservas.
- Sabor das Águas e Canoa
Prestes a completar três anos de sua abertura, na parte mais tranquila da Rua Dias Ferreira, no Leblon, o Sabor das Águas é o primeiro voo de Marcelo Malta pelo universo dos frutos do mar. Um verdadeiro açougue do mar, onde o cliente escolhe o pedaço de peixe ou molusco que quer comer ali mesmo, em um variado menu com entradas, principais e sobremesas, ou para preparar em casa, o Sabor das Águas ganhou recentemente um sushibar na porta ao lado. Recém-reformado para garantir mais conforto aos clientes, o Canoa tem atraído um público apaixonado por comida japonesa, que encontra um menu variado à la carte e opção de Omakase.
Sabor das Águas e Canoa: Rua Dias Ferreira, 605 A, loja C, Leblon / Funcionamento: segunda a sábado, das 12h às 23h e domingo, das 12h às 18h.
- Dainer e Dainer Sorvetes
Às vésperas de completar um ano de operação com o Dainer, o restaurateur Edu Araújo lançou o Dainer Sorvetes – proposta anexa ao primogênito, localizada em uma grande esquina entre as ruas Real Grandeza e Henrique de Novais, em Botafogo.
Com o Dainer, a proposta é oferecer café da manhã, brunch, almoço, jantar e coquetel em um só lugar. Funcionando de terça à sábado, entre 09h e 22h, e aos domingos, de 09h às 19h, a casa é uma adaptação dos diners americanos voltada para o público carioca. Já o Sorvetes resgata a sorveteria de rua e tem como carro-chefe o sorvete de casquinha (R$ 14). Completando o cardápio, elaborado exclusivamente para a nova casa, estão os sundaes (R$ 22), cafés, comidinhas em porções adaptadas do menu do Dainer, como pão de queijo (R$ 7) e broa de milho (R$ 7), e uma novidade: o bolo de chocolate sem glúten (R$ 18). O Sorvetes funciona de terça a domingo, de 11h às 19h.
Dainer: Rua Real Grandeza, 193, Botafogo / Funcionamento: terça a sábado, das 9h às 22h; e domingos, das 9h às 19h.
Dainer Sorvetes: Rua Real Grandeza, 193, Botafogo / Funcionamento: terça a domingo, das 11h às 19h.
Salvador
- Ori e Megiro
Em julho de 2024 o Ori, restaurante do Grupo OriGem que existe desde 2018 no bairro do Horto Florestal, em Salvador, Bahia, ganhou um vizinho e irmão mais novo: o boteco Megiro. Um sonho antigo de Fabricio Lemos e Lisiane Arouca, o bar veio para se somar às outras operações já consolidadas na cidade.
Ori, que significa “cabeça” em iorubá, foi a palavra escolhida para batizar o segundo restaurante dos chefs. Nele, é possível experimentar pratos mais casuais da dupla, feitos com ingredientes simples da culinária baiana sob um preparo muito cuidadoso, a fim de provocar memória afetiva pelo paladar. À la carte, é possível escolher para provar o Abarajé – uma combinação dos clássicos locais abará e acarajé servido com vatapá – e uma porção de polpettine de polvo com pão artesanal. Para sobremesa, ele tem opções batizadas com nomes doces como são, como, por exemplo, o “Com amor e com afeto”, uma rabanada recheada de creme de pudim, creme de queijo brulée, farofa de manteiga noisette e sorvete de banana.
Já a proposta do Megiro é resgatar a comida de boteco servida no final do século 20 da capital baiana, especialmente da região da Cidade Baixa. O cardápio também é regido por inspiradas receitas de família, como o risole de camarão e a dobradinha de grão de bico da mãe de Fabricio Lemos, dona Isabel. Para adoçar a boca depois de chopps e drinques, um cardápio repleto de recordações da infância de Lisiane Arouca, como releituras do Rabo de Tatu e de pavê.
Restaurante Ori: Av. Santa Luzia 656, loja 11 – Horto Florestal de Salvador / Tel.: (71) 3276-3140 ou 98890-8357 / Funcionamento: terça, das 19h às 23h; de quarta a sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 17h.
Megiro Boteco: Av. Santa Luzia 656, loja 12 – Horto Florestal. Salvador / Funcionamento: terça e quarta, das 17h às 23h; quinta à sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 17h.
- Origem e Segreto
Também da dupla de chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, o premiado Origem trabalha com menu degustação – o primeiro da capital baiana a utilizar este tipo de serviço – que, atualmente se chama “Nossas Heranças”.
Já o Segreto Ristorantino traz a base da cozinha italiana para Salvador, criando exclusivos menus ítalo-baianos em um espaço de experimentações com apenas 18 lugares. Para chegar ao local escondido atrás do Restaurante Origem – “filho” mais velho do casal de chefs e empresários -, o cliente passa por um corredor com iluminação baixa, ao fim do qual encontra um salão com poucas mesas e um balcão com dez lugares que cerca a área de preparo. Dessa bancada, pensada para levar o convidado praticamente para dentro da cozinha, acompanha-se de perto a finalização de cada prato, muitas vezes servido diretamente pelos próprios chefs ao longo da noite.
Restaurante Origem: Al. das Algarobas, 74 – Caminho das Árvores, Salvador, Bahia / Funcionamento do Origem: terça a sábado, das 18h30 à 0h / Reservas: (71) 99202-4587 / Funcionamento Segreto: terça a sábado, das 19h às 22h30 / Reservas via site.
São Paulo
- Animus e Casa da Esquina
A chef Giovanna Grossi, do restaurante Animus, inaugurou recentemente a Casa da Esquina, seu segundo empreendimento na rua Vupabussu, em Pinheiros. O restaurante, que passou a integrar a lista de indicados do Guia Michelin este ano, traz a proposta da culinária brasileira moderna em pratos para compartilhar, é a ”cozinha com alma”, como a chef gosta de chamar. Já a Casa da Esquina é um bar despojado, com itens para compartilhar e uma carta de drinques exclusiva.
Animus: Rua Vupabussu, 347, Pinheiros / Tel.: (11) 2371-7981 / (11) 98705-9388 / Funcionamento: segunda, quarta, quinta e sexta, das 12h às 15h e 19h às 23h; sábado, das12h às16h30 e das19h às 23h; e domingo, das 12h às 16h30.
A Casa da Esquina: Rua Vupabussu, 329, Pinheiros / Funcionamento: quarta e quinta, das 12h às 15h e das 17h às 00h; sexta e sábado, das 12h às 00h; e domingo, das 12h às 18h.
- Osso e Drunks
Inaugurado em 2022 e conhecido por suas receitas com carnes e pelo excelente trabalho de processo de maturação dry aged, o endereço brasileiro do premiado restaurante peruano Osso Carnicería y Salumería fica no Itaim Bibi, em São Paulo. A casa é fruto da parceria entre Guilherme e Alexandre Mora e o chef peruano Renzo Garibaldi. No ano seguinte, o mezanino do restaurante ganhou um bar, o Drunks, parceria de Guilherme Mora com Cassiano Oliveira e Marlon Silva. Por lá, o bar é a estrela e, por isso, tem Cassiano, chef de cozinha, atuando na mixologia junto a Marlon, chef de bar, para desenvolver insumos, preparos e guarnições para os drinques. Do mais simples xarope ao mais complexo acompanhamento das bebidas, tudo é feito por uma cozinha de alto padrão, que também é responsável pelos pratos da casa, que harmonizam com os coquetéis com sabores como picância e acidez.
Osso: Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi / Tel.: (11) 3167-3816 / Funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; sexta, das 12h às 15h30 e das 19h à 00h; sábado das 12h à 00h; domingo, das 12h às 18h.
Drunks: Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi / Tel.: (11) 3167-3816 / Funcionamento: terça a quinta, das 19h às 1h; sexta e sábado, das 19h às 2h.
- Incêndio e Saída de Emergência
Referência internacional em carnes dry aged e preparos com fogo, Renzo Garibaldi conquistou uma outra fama no universo gastronômico: a de colocar em chamas-literal e figurativamente – as cozinhas por onde passa. Foi dessa reputação que nasceu a ideia do Incêndio, restaurante com arquitetura industrial que remete às sedes dos bombeiros nova-iorquinos, onde é possível experimentar as especialidades do chef de forma mais casual e acessível. Já no andar de cima do restaurante, há o Saída de Emergência, bar de vinhos e nova empreitada de Guilherme Mora, conhecedor e apreciador da bebida e que faz a curadoria dos mais de 120 rótulos, vindos de 11 países diferentes, que estão disponíveis em taça ou garrafa.
Incêndio: Rua dos Pinheiros, 808, Pinheiros / Tel.: (11) 3062-4209 / Funcionamento: segunda, das 12h às 15h30; terça a quinta-feira, das 12h às 15h30 e das 17h às 23h; sexta e sábado, das 12h à 00h; e domingo, das 12h às 18h.
Saída de Emergência: Rua dos Pinheiros, 808, Pinheiros / Funcionamento: quarta a sábado, das 17h às 0h, e domingo, das / Tel.: (11) 3062-4209
- Bráz Trattoria, Astor e SubAstor
A Bráz Trattoria e o Astor ocupam o mesmo ambiente, ficam lado a lado e compartilham a mesma entrada, mas não são separados por divisórias, apenas por uma faixa de cerâmica no piso. A decoração é o que distingue os espaços, e o grande balcão de madeira deixa claro que, à esquerda, está o território do bar. Cada um mantém seu estilo, música e cardápio próprios. Além do espaço, ambos compartilham os coquetéis e a carta de vinhos. Do lado direito da porta, a Bráz Trattoria oferece um ambiente mais calmo e pratos da cozinha italiana, além de pizzas. À esquerda, o Astor mantém uma atmosfera animada, com uma seleção de petiscos e drinques. O local ainda abriga o Sub-Astor, um bar intimista no mezanino.
Complexo gastronômico com Bráz Trattoria, Astor e SubAstor: Al. Ministro Rocha Azevedo, 72, Bela Vista / Funcionamento: segunda, das 11h30 às 15h e das 17h às 23h; terça e quarta, das 11h30 às 15h e das 17h à 00h; quinta, das 11h30 às 15h e das 17h à 1h; sexta das 11h30 à 1h; sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 22h.
- Kuro e Shiro
Com serviços e operações separadas, mas no mesmo endereço, restaurante e bar só funcionam com reserva e oferecem sabores tradicionais japoneses com toques sutis de modernidade. O Kuro é um balcão que oferece apenas o serviço de omakase, que em japonês significa algo como “as escolhas do chef”, comandado pelo sushiman Henry Miyano ao lado do seu assistente Luiz Gustavo Costa, e que no último ano ganhou no segundo andar o bar Shiro, focado apenas em drinques japoneses.
Kuro: Rua Padre João Manuel, 712, Jardins, São Paulo – SP / Horário: de segunda a sábado – 19h ou 21h15 / Reservas: por mensagem do whatsapp (11) 91255-0906, com pagamento antecipado de
R$200 no ato da reserva.
Shiro: Rua Padre João Manuel, 712, Jardins, São Paulo – SP / Horário: de segunda a quinta, das 19h às 23h30, e às sextas e sábados até à 00h30 / WhatsApp: (11) 91255-0906.
- Borgo Mooca e Bargo
No coração de Santa Cecília, em São Paulo, o Borgo Mooca une tradição e inovação na culinária italiana. Fundado por Matheus Zanchini e Bianca Giacomelli, o restaurante destaca-se por uma cozinha sazonal que mescla técnicas clássicas com toques contemporâneos e experimentais. Ao descer as escadas, o comensal encontra o Bargo, o intimista bar subterrâneo comandado pela bartender Renata Nascimento. Ela apresenta uma carta de coquetéis em três atos, cada etapa explorando momentos históricos da imigração que influenciaram a cultura paulistana, desde a chegada dos italianos e suas ideologias até a diversidade cosmopolita atual.
Borgo Mooca: Rua Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecília / Tel.: (11) 97574-3213 / Funcionamento: segunda, das 19h às 22h30; terça a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30; e domingo, das 12h às 17h.
- Braza e La Coppa
Os restaurantes Braza e La Coppa, localizados lado a lado no 3º piso do Allianz Parque, oferecem uma experiência gastronômica dentro do estádio. Ambos fazem parte do projeto “Arena Viva”, uma iniciativa da Gourmet Sports Hospitality, que proporciona uma imersão completa no Allianz em dias sem eventos. Comandado pelo chef Giovanni Renê, o La Coppa destaca-se por suas massas frescas e combinações inusitadas. Já o Braza, também sob o comando do chef Giovanni, é especializado em preparos na brasa, com cortes nobres e acompanhamentos exclusivos.
Braza Gastronomia: Rua Palestra Itália, 200. Entrada pelo portão A do Allianz Parque, 3º piso / Tel.: (11) 91465-2717 / Funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 18h30 às 22h30; sábado, das 12h às 22h30; e domingo, das 12h às 17h. Não abre às segundas. / Reservas via site.
- Koya 88 e o omakase no mezanino
Koya 88: Rua Jesuíno Pascoal, 21, Santa Cecília, São Paulo / Funcionamento: terça a sábado, das 18h às 00h; e domingo, das 13h às 19h.
8 restaurantes brasileiros estão na lista estendida dos melhores da América Latina
The post Dois em um: grupos apostam em diferentes bares e restaurantes no mesmo endereço appeared first on CNN Brasil V&G.