A capital sul-mato-grossense se destaca nacionalmente pela excelente qualidade do tratamento de água, reconhecimento conquistado devido ao trabalho rigoroso da Águas Guariroba, concessionária responsável pelo tratamento de água na cidade. O cuidado com a qualidade é o principal foco da empresa, garantindo que os moradores tenham acesso a água segura e de alta qualidade. O reconhecimento nacional do trabalho da concessionária é um reflexo do compromisso da empresa com a excelência e do cuidado com o consumidor.
Um dos envolvidos nesse trabalho, de levar a excelência ao consumidor final, é o Paulo Ricardo Nery Tinoco, coordenador de produção e tratamento de água da Águas Guariroba, fala sobre a importância do processo de tratamento da água, desde a captação até a chegada ao ETA (Estação de Tratamento de Água). Além disso, como responsável pelo tratamento, ele destaca sobre imensa capacidade abastecimento gerada pelas duas estações presentes em Campo Grande, a Guariroba e Lajeado, e dos mais de 150 poços espalhados pela cidade.
“Em Campo Grande, temos duas estações de captação e tratamento de água, a Guariroba e Lajeado. Juntas, as duas abastecem quase 50% da capital, já os outros 50% são completados com os mais de 150 poços espalhados pela cidade. Nossas duas ETAs somam juntas mais de 2 mil litros de água tratada por segundo, o que permite uma vazão gigantesca e evita o desabastecimento em qualquer local da capital”, explica.
Conhecida pela pureza, o cuidado com a água consumida pelo campo-grandense começa já no local de captação, como, por exemplo, a Bacia do Guariroba, que fica a cerca de 30 quilômetros de Campo Grande e recebe todos os dias o cuidado da empresa e de fazendeiros vizinhos, garantindo a preservação da região e a qualidade da água.
Essa pureza é reconhecida por campo-grandenses natos e até mesmo por imigrantes. Como é o caso da empresária Morgana Lorraine Pereira Martins, de 35 anos., que é natural de Manaus, no Amazonas, e mora em Campo Grande há nove meses. Ela explica que na cidade onde morava existia água potável e própria para consumo, mas não acessível a toda a população, chegando a precisar ferver a água para eliminar bactérias e deixá-la mais pura.
“A água onde eu morava era muito boa, mas infelizmente não são todos que tem acesso a água potável, a cidade cresceu muito rápido, o que fez com que o tratamento feito lá não fosse o suficiente. Além disso, ainda existem pessoas que não tem todo o saneamento básico necessário”, explica.
Responsável pelos laboratórios da Águas Guariroba, a coordenadora Vera Sandim, explica que uma água de boa qualidade, evita que pessoas fiquem doentes com mais frequência, além de ajudar a promover uma melhora na saúde, devido a pureza do liquido.
“Se considerarmos que 75% do corpo humano é composto por água, nós estamos, literalmente, levando saúde para dentro das pessoas e isso é de extrema importância. O nosso foco, enquanto responsáveis pelo tratamento da água e do saneamento básico, é entregar um trabalho de excelência para que a população possa usufruir desse bem tão precioso, que é a água, sem colocar a saúde em risco”, ressalta.
Reforçando essa informação, sobre a qualidade da água evitar que a população fique doente, o médico, clínico geral, Gabriel Gimenez, explica que um bom tratamento da água atua na prevenção de doenças e bactérias que podem estar presentes em bacias hidrográficas.
“Falar sobre qualidade de água é falar sobre cuidado do corpo de modo geral. Uma água de qualidade entra na discussão da prevenção primária de doenças, ou seja, uma água de qualidade, quando consumida pela população, não ajuda especificamente em deixar os órgãos mais saudáveis, mas também influencia na prevenção de várias doenças, principalmente naquelas que podem ser adquiridas por meio de água contaminada”, explica o médico.
Na capital sul mato-grossense o abastecimento de água na cidade chegou a 99,98%. Entre as 27 capitais brasileiras, somente nove possuem ao menos 99% de abastecimento total de água. Além disso, até o fim do ano de 2024, a Águas Guariroba tem o objetivo de universalizar os serviços de saneamento, levando a distribuição de água e o tratamento de esgoto para todo o município de Campo Grande.
O empreendedor José Rocha, de 30 anos, morador da região norte de Campo Grande, relata sobre ter a sensação de saciedade quando consome a água diretamente da torneira, que por ter uma qualidade de excelência, proporciona um sabor mais adocicado e leve.
“Eu fico impressionado que sempre que tenho sede, principalmente quando estou fazendo algum exercício, a água que vem direto da rua sempre sacia minha sede mais do que qualquer outra. Já aconteceu de eu sair para correr, esquecer minha garrafa e precisar comprar água na rua, é gritante a diferença de sabor e de leveza”, conta.
Essa água leve e de sabor agradável é resultado de pesquisas e de um trabalho incansável da concessionária, de levar a cada novo dia um produto de mais qualidade a torneira do consumidor final.
Diariamente são realizadas mais de 1.600 análises de água no Laboratório de Qualidade da Água da Águas Guariroba, em Campo Grande, o que resulta em quase 600 mil por ano, garantindo sempre a melhora e o cuidado com água.
Vera Sandim, explica que a água de qualidade não deve ser uma exclusividade da população de apenas poucas cidades, mas sim um direito humano de poder consumir água pura e de diretamente da torneira.
“Trabalhamos todos os dias para que essa qualidade de excelência chegue para todos, pois consumir uma água boa e de extrema pureza, é um direito de todo cidadão e é responsabilidade nossa, enquanto concessionária, entregar ao consumidor essa água de qualidade, que inclusive, é considerada uma das mais puras do país”, explica.
Essa pureza é comprovada devido ao padrão de excelência seguido pela Águas Guariroba, que reúne um conjunto de ações realizadas pela concessionária, desde a captação da água até a chegada na casa do consumidor, realizando o monitoramento. Além disso, por trás de toda a entrega da água extremamente pura, existe um tratamento cuidadoso, que passa por diversos processos e testes em laboratório para garantir a qualidade rigorosa, entregue pela empresa.
Morgana também conta que se surpreendeu com a qualidade da água do município e, segundo ela, nunca imaginou ser possível tomar água diretamente da torneira.
“Quando me mudei para Campo Grande não imaginava que seria possível tomar água diretamente da torneira, fiquei muito surpresa com a qualidade do tratamento que existe aqui, cheguei a ver algumas pessoas nos parques enchendo suas garrafas, e depois me explicaram que ali era água potável acessível a todos”, relata.
Além de matar a sede, José Rocha também destaca sobre a acessibilidade da água na capital, sendo possível encontrá-la em qualquer ponto da cidade e, principalmente, poder tomá-la sem qualquer risco a saúde.
“Eu acho incrível poder sair de casa e ter a garantia de que não vou passar sede na rua, já que onde eu vou tenho a certeza de que vou estar consumindo uma água pura e pronta pra beber. Seja da torneira da cozinha, de algum bebedouro em local público, sempre vou estar consumido água boa”, finaliza.
Falando sobre qualidade, a coordenadora, Vera Sandim, se sente orgulhosa por poder entregar um trabalho de excelência e uma água de extrema qualidade de pureza ao consumidor campo-grandense.
“Nosso maior orgulho é beber água direto da torneira! Se pensarmos bem, é socialmente injusto que o consumidor, seja ele de que localidade for, precise ter um filtro dentro de casa para poder ter acesso a uma água mais pura, é algo que não é certo. Então, hoje, aqui em Campo Grande, temos orgulho em dizer que, sim, entregamos uma água de extrema qualidade que pode ser consumida diretamente da torneira e em qualquer região da cidade.