O primeiro dia do Universo Pecuária – Futuro, Negócios e Sustentabilidade, em 5 de novembro, foi marcado pela realização da segunda edição do Concurso de Carnes, iniciativa inédita no Brasil e na América Latina.
O evento em Lavras do Sul (RS) é o único do país a avaliar as características sensoriais da carne bovina, aproximando o campo do consumidor final. Segundo o sommelier de carne André Madruga, idealizador da iniciativa, a competição representa um avanço inédito na forma de enxergar a qualidade da carne.
“O concurso é único no Brasil e foi o primeiro da América Latina. Só existem três eventos no mundo que avaliam essas características organolépticas da carne bovina: um na Inglaterra, outro em Buenos Aires e o nosso, em Lavras do Sul. E o detalhe é que o nosso é até anterior ao da Argentina”, explica Madruga, que acrescenta: “Nós não estamos avaliando animais que engordam mais ou que rendem mais em carcaça. Estamos avaliando o que o consumidor percebe quando consome um pedaço de carne. E não é gosto, é percepção. Estamos caracterizando as carnes para que o público, com base nessas informações, possa escolher o que mais aprecia quando faz o churrasco no domingo”.
Na categoria a pasto, o destaque Ouro ficou com Jair Ballen, da Agropecuária Jair, com animais selecionados pelo Frigorífico Vanhove. O Prata foi para Maurício Abascal Teixeira, da Fazenda Santa Jovita, com gado abatido no Frigorífico Sentinela, de Lavras do Sul. O Bronze ficou com Vinícius do Nascimento Lampert, da Braford da Girassol, com animais também abatidos no Frigorífico Sentinela.
Já na categoria a grão, o Ouro foi concedido ao Frigorífico Minerva, de São Gabriel. O Prata ficou com Lídia Machado Severo, da propriedade Mantiqueira, com animais e abatidos no Frigorífico Sentinela. O Bronze foi conquistado por Fernando Osório, com abate no Frigorífico Campeiro.
Além das categorias principais, o concurso reconheceu também os diferenciais de maciez e sabor. O prêmio de maciez foi para Jair Ballen, repetindo o desempenho da categoria a pasto na seleção feita pelo Frigorífico Vanhove. Já o de sabor ficou com Willian Vanhove, da Agropecuária Pavão, também selecionado pelo Frigorífico Vanhove.
Fonte: Ascom Universo Pecuária
O post Concurso avalia características sensoriais da carne bovina apareceu primeiro em Portal DBO.



