As negociações em andamento para abrir o mercado do Japão à carne bovina brasileira estão se concentrando no fornecimento de três Estados exportadores brasileiros, incomodando boa parte das indústrias locais, que estão ansiosas para alcançar os clientes japoneses com altos salários, de acordo com reportagem da Reuters, que escutou diversas fontes do segmento.
O Brasil, maior exportador mundial de carne bovina, tenta, sem sucesso, há duas décadas entrar no mercado japonês.
Segundo o texto da Reuters, um memorando do governo brasileiro, emitido após uma visita técnica de autoridades japonesas em junho/25, mostrou que Brasília respondeu a “um questionário para importação de carne bovina da região sul da Federação das Repúblicas do Brasil”, citando Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina.
Esses três Estados exportadores foram declarados livres de febre aftosa – doença doença viral contagiosa em bovinos – antes dos demais Estados, embora o Brasil tenha adquirido em maio/25 o status nacional de livre da doença sem vacinação da Organização Mundial de Saúde Animal.
O último surto da doença no Brasil ocorreu em 2006, segundo o governo, recorda a Reuters.
Os três Estados envolvidos nas negociações com o Japão representam menos de 4% das exportações brasileiras em volume, o que explica a preocupação de frigoríficos com grandes estruturas baseadas em São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Pará, diz a reportagem.
Juntos, SP, MT, MS e PA representaram quase 60% das exportações totais de carne bovina do Brasil, ou 1,72 milhão de toneladas no ano passado, informa a reportagem.
Atualmente, um acordo com os fornecedores de carne bovina do Brasil daria ao Japão uma alternativa aos seus principais clientes, Estados Unidos e Austrália, em um momento em que as tarifas norte-americanas estão remodelando o comércio global de alimentos, observa a Reuters.
As negociações entre Brasil e Japão ganharam impulso após uma visita do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, em março/25, ao país asiático, um dos maiores importadores de carne bovina do mundo.
Segundo a Reuters, o Ministério da Agricultura do Brasil não comentou de imediato sobre as negociações com o Japão. Uma fonte do governo local, que pediu para não ser identificada, confirmou que as negociações estavam ocorrendo por região, de acordo com a reportagem. A fonte disse que o Brasil inicialmente não tem planos de negociar licenças além dos três Estados.
Representantes do setor de carne bovina, incluindo exportadores, disseram à Reuters que esperam que mais Estados sejam incluídos.
“Sabemos que as negociações são difíceis”, disse Paulo Mustefaga, da Abrafrigo. “A surpresa para nós é que isso agora está caminhando para aprovação em apenas três Estados”, acrescentou.
O Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão afirmou estar ciente do status do Brasil como livre de febre aftosa, de acordo com a reportagem da Reuters. As autoridades acrescentaram que o Japão está “conduzindo uma avaliação de risco de acordo com os procedimentos japoneses” antes de emitir quaisquer licenças de exportação para frigoríficos brasileiros.
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